мкоу "Городовиковская СОШ №1 им.Г.Лазарева"
г.Городовиковск, Городовиковский район, Республика Калмыкия
  • Всероссийский конкурс "Истории Великой Победы"

    Всероссийский  конкурс "Истории Великой Победы".

       Я, Долгополова Полина, ученица 8 класса МКОУ "Городовиковская средняя общеобразовательная школа №1 им.Г.Лазарева", принимаю участие во Всероссийском конкурсе "Истории Великой Победы" номинации "Народная память"                                                                          

    Искусство отражает эпоху – и в этом отношении нет
    зеркала более верного и убедительного, чем искусство.  
    Лев Любимов  
       Каждый год наша страна отмечает великую дату - День Победы в Великой Отечественной войне. Никогда не забудем мы подвиги и потери, горькие месяцы поражений и радость первых успехов, героический путь, которым прошли советские люди до стен Берлина. Чем дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, тем ценнее становятся художественные произведения - свидетельства страниц нашей истории.  Художники, писатели, кинооператоры и журналисты с первых дней войны встали в строй наравне с солдатами. Своими  произведениями они доказали, что с помощью кистей и карандашей тоже можно победить.

       900 членов Союза художников сражались на фронтах, многие не вернулись с  полей сражений, многие прошли войну от первого до последнего выстрела. Их произведения являются живой летописью тех далёких дней.
       Я окончила художественную школу, а в декабре 2024 года  была в Санкт-Петербурге. И не побывать в Русском музее я не могла!
    Экспозиция «Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI – ХХ вв. Первая часть диптиха – ВОЙНА И МИР». Указатели помогают ориентироваться по времени, по важнейшим историческим военным вехам России.
       Начало XVI века, Николай Чудотворец – покровитель военно-морского флота России.  Далее картины о монголо-татарском нашествии, завоевание Казани, Смутное время, Северная война, вот крупные планы Первой мировой войны…
    Зал, посвящённый Великой Отечественной войне… Советские художники. Они  с первых дней войны были вместе с защитниками Родины. Глазами художников мы смотрим на все ужасы войны. Именно их произведения: плакаты, рисунки, картины – подлинные документы, сохранившие память о трудном, тяжелом и в то же время героическом времени. 
       Из рассказов бабушки я знаю, что мой прадедушка, Грицаев Семён Иванович,  в 1944 году участвовал в штурме Сапун-горы. Немецкие захватчики расположили здесь свои укрепительные сооружения. Гитлер приказал,  во что бы то ни стало удерживать позиции, но советские солдаты взяли штурмом гору. Тысячи людей погибли…
     Я стою перед картиной Александра Дейнеки «Оборона Севастополя». Большая картина во всю стену. Экскурсовод пояснил, что картина была написана в 1942 году. Художник увидел в газете снимок разгромленного Севастополя. Александр Александрович хорошо знал этот город,  он  нарисовал свое представление того, как бы мог проходить бой. Композиция картины построена так, что ощущаешь себя непосредственным участником боя. На картине крупным планом изображен матрос-черноморец. Он размахнулся изо всей силы, он сейчас бросит связку гранат во врага. Его лицо, запачканное дымом и кровью, выражает готовность умереть, но не отступить ни на шаг, не дать врагу пройти. Рядом с ним его товарищи…

       Картина А. А. Дейнеки - не документальное воспроизведение боевого эпизода, а символическое изображение столкновения двух непримиримых сил: богатырских фигур советских моряков в белоснежных одеждах с надвигающейся темно-серой, почти безликой массой захватчиков. «Оборона Севастополя» изображает не падение города, а отвагу людей, которые побеждают или умирают:
    Здесь кровью святые омыты утесы,
    Здесь славой овеян бетон батарей,
    Здесь курс на бессмертье держали матросы
    В боях за свободу Отчизны своей!..
       Идём дальше…Зал «Блокада Ленинграда». Картина Рутковского Николая Христофоровича «За водой» написана в 1942 году. Художник в годы войны не покинул родной город. Люди не знали, что случится с ними, будут ли они в силах жить дальше. Но они работали, потому что не могли иначе. Они верили в свой любимый город и в грядущую победу над смертью. Сюжет картины не раз встречается в творчестве ленинградских художников: высокое небо, снег, тёмные силуэты людей, измождённые лица…
    Я в гору саночки толкаю.
    Ещё немного – и конец.
    Вода, в дороге замерзая,
    Тяжёлой стала, как свинец…
       Но Стрелка Васильевского острова на заднем плане – напоминание о достоинстве города, о трагической красоте его жителей, выстоявших вместе с любимым городом!
       Художники войны – одни из хранителей народной памяти.  Находясь в центре событий, они смогли передать в своих картинах волнующие нас моменты. Их работы - подлинные документы того времени; знакомясь с ними, ярче представляешь себе события того времени. Понимаешь, как важно помнить уроки прошлого, ведь без прошлого не может быть будущего!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике